Мета meta

Обсуждение сайта, вопросы, предложения, поддержка. Что не так? Чего не хватает?

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, арбуз

Точки в конце советов. +4+4/-0, 56 прочитавших

Как вы все, наверное, знаете, у нас на сайте существуют некоторые механизмы "принудительного наведения красоты" для советов. В частности, у них автоматически ставится точка в конце "заголовка" совета. Я бы хотел обсудить с вами кое-какие проблемы, связанные с этим механизмом.

Сначала пару слов о том, зачем вообще используется это "принуждение к красоте".

Во-первых, мы заботимся о красоте сайта. Если мы не будем приводить все советы к общему, грамматически правильному виду, то получится бардак — каждый третий совет без точки в конце (я сам люблю так делать), каждый пятый начинается с маленькой буквы и т.д. Бегать за всеми и править это руками никаких сил не хватит, поэтому там старается робот. В большинстве случаев у него отлично получается, и это плюс.

Во-вторых, по нашей изначальной задумке, советы на сайте должны быть короткими и ёмкими. "Делай то", "Не делай это". Это легко понять, запомнить и при случае применить. Всякие уточнения и дополнения должны идти в описании к совету.

Для этого у нас и существует ограничение на длину совета (140 символов) и два разных поля на форме добавления совета. Но некоторые авторы воспринимают поле "Совет" как "Заголовок поста", рвут совет запятыми или двоеточиями, половину пихают в "совет", вторую половину — в "описание". Таких авторов наш точкорасставляющий робот "наказывает", превращая совет в слабочитаемую кашу из знаков препинания, вот замечательный пример.

Теперь, собственно, о проблемах этого подхода.

Во-первых, вышеописанное "наказание" не срабатывает. Сами видите, совет (дельный по сути) не исправлен. От этого никому — ни сайту, ни автору — никакой радости. Автор наказан впустую и, скорее всего, расстроен. Это плохая ситуация, в которую мы не хотим попадать.

Во-вторых, существуют очень редкие случаи, когда соблюсти наши стандарты при всём желании практически невозможно. Вот пример — замечательный совет, который практически нереально впихнуть в 140 символов, не потеряв смысловую часть. Каждое условие — особый тип КПК, мороз, перчатки — является важным для сути совета, нельзя ничего выкинуть или переформулировать. Непонятно, что делать.

В связи с этим хочу узнать ваше мнение: что делать, чтобы одновременно и иметь красиво оформленные короткие советы, и не попадать в проблемные ситуации?

Написал kstatida.ru очень давно, 3 декабря 2010 в 14:08

Комментарии (10)

  1.   2

    Редакторов прошу воздержаться от правки упомянутых советов, чтоб не портить картину :)

    Написал kstatida.ru 3 декабря 2010 в 14:08¤
  2.   0

    kstatida.ru, блин! сорри((

    Написал DonKihot 3 декабря 2010 в 15:58¤
  3.   2

    Предлагаю для автора совета оставить парсер как есть, чтоб ставил точку в конце, а для народных редакторов сделать поблажку — позволить исправить последний знак препинания на подобающий данному случаю. Так и получится, что большинство советов останутся короткими и ёмкими, а те, которые в такие рамки никак не влезают, будут облагорожены редакторами.
    И овцы сыты, и волки целы)

    Написал Vinart 3 декабря 2010 в 15:02¤
  4.   0

    Ну я-то лично так вот выхожу из ситуации с точками, если совет нужно "разорвать". Вроде корректно смотрится и смысл не теряется.
    А 140 символов, мне кажется, достаточно вполне.

    Написал DonKihot 3 декабря 2010 в 16:03¤
  5.   2

    DonKihot, в этом примере текст "заголовка" совета вполне самодостаточен и понятен без описания. так что тут всё правильно, можно было бы вообще без многоточий обойтись

    Написал kstatida.ru 3 декабря 2010 в 16:15¤
  6.   0

    kstatida.ru, а здесь я так обошёл запятую. И кстати, когда нажимаешь на "просмотреть все советы", то во всех советах комменты опять показываются непрочитанными.

    Написал DonKihot 3 декабря 2010 в 16:37¤
  7.   0

    DonKihot, ссылка у вас не та, а баг с непрочитанными поправлю

    Написал kstatida.ru 3 декабря 2010 в 17:32¤
  8.   1
    Вот пример — замечательный совет, который практически нереально впихнуть в 140 символов, не потеряв смысловую часть.

    А я вот считаю, что очень можно совет впихнуть в 140 символов, даже ваш сферический. Понятие ёмкостного экрана можно вынести в описание совета, ну и так далее. Во всяком случае, запятую в конце совета в любом случае можно и не ставить. Идём дальше.
    Думаю, всего можно достичь, если постараться — я имею в виду именно формулировку на стадии написания совета.
    «По нашей изначальной задумке, советы на сайте должны быть короткими и ёмкими. "Делай то", "Не делай это". Это легко понять, запомнить и при случае применить. Всякие уточнения и дополнения должны идти в описании к совету» — хорошая информация к размышлению для несознательных авторов была бы. (Может, устраивать какой-нибудь обучающий тренинг по написанию советов? :-) ) Это что касается превентивных мер. А вот что написано и исправляться автором не собирается… что ж, надо кому-то исправлять. Короче, я согласен с Vinart'ом.
    Написал yadernyj_tramvaj 3 декабря 2010 в 23:52¤
  9.   1

    да не надо тренингов, чо, не такие уж и тупые у нас авторы.

    Написала jashen 4 декабря 2010 в 14:59¤
  10.   1

    jashen, нет, ну я понимаю, но вы посмотрите-то, что делается — точки не ставят, за собой не убирают… бр-р!

    Написал yadernyj_tramvaj 4 декабря 2010 в 16:42¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?