Мета meta

Обсуждение сайта, вопросы, предложения, поддержка. Что не так? Чего не хватает?

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, пожар

Ограничение на голосование за советы по времени. +2+9/-7, 43 прочитавших

Есть проблема — чем больше времени проходит со времени написания совета, тем больше растёт его рейтинг. Новые люди приходят, читают старые советы, ставят плюсы (или минусы, если совет плохой), поэтому новым советам очень сложно догнать старые советы по рейтингу, а заминусованные советы будут до скончания времён "тянуть на дно" своих неудачливых авторов.

С одной стороны, всё нормально, но есть предложение ограничить по времени голосование за советы и комментарии, аналогично тому, как это сделано с жалобами. Например, можно запретить голосовать за совет/коммент, если с его написания прошло полгода.

Написал kstatida.ru очень давно, 2 октября 2010 в 13:57

Комментарии (16)

  1.   1

    Разумно. "+"!

    Написал tt-588 3 октября 2010 в 20:36¤
  2.   0

    а мне не нравится идея :(

    Написала jashen 4 октября 2010 в 02:14¤
  3.   1

    А почему не "минуснули"?!

    Написал tt-588 4 октября 2010 в 05:47¤
  4.   -1

    это вменено мне в обязанность корпоративными правилами кстатиды?

    Написала jashen 4 октября 2010 в 18:02¤
  5.   1

    почему? требуется больше подробностей!

    Написал kstatida.ru 4 октября 2010 в 14:43¤
  6.   0

    Ну, как-то вспомнился лютый геноцид советов-двойников. Пришёл новый человек, возжелал что-то сообщить, а на него полтора десятка олдфагов ссылками тычут. Оценка совета тоже может быть субъективной и меняться со временем там и со сменой аудитории. Может, коэффициент какой вывести? Вижу, внизу вон уже всё расписали.

    Написала jashen 4 октября 2010 в 18:02¤
  7.   2

    Скорее "против", чем "за".

    Чем больше проплюсовавших/проминусовавших, а стало быть оценивших совет, тем более точна оценка совета по состоянию на момент его прочтения кем-нибудь.
    Потом, если подходить к вопросу таким образом, и установить это ограничение, то следующим логичным шагом стало бы выпиливание всех советов древнее полугода с отрицательной кармой, чего бы лично мне, например, не хотелось бы.
    Это конечно же не прямо вытекает из этого гипотетического ограничения, но логика может толкнуть на это.

    Написал DonKihot 4 октября 2010 в 12:33¤
  8.   3

    можно переделать рейтинги советов с абсолютных на относительные. надо будет дополнительно вычислять количество пользователей, которые просмотрели совет и не поставили ни плюс, ни минус, а потом выводить рейтинг в процентах. 10 человек посмотрело и каждый поставил плюс — отличный совет, рейтинг 100%. 10 человек посмотрело, пятеро поставило плюсы, пятеро проигнорировало — совет так себе, рейтинг 50%. ну и так далее.

    эта система позволит устранить описываемую проблему, но придётся шибко много переделывать :)

    Написал kstatida.ru 4 октября 2010 в 14:47¤
  9.   0

    Самое правильное решение.

    Как временный костыль — делить не на просмотры, а на «возраст» совета.

    Написал kinall 4 октября 2010 в 15:45¤
  10.   3

    к сожалению, возраст совета очень слабо связан с количеством просмотров.

    Написал kstatida.ru 4 октября 2010 в 16:38¤
  11.   0

    На то он и костыль)
    С другой стороны, тогда ведь надо счиать не просто количество просмотров, а количество уникальных просмотров.

    Написал kinall 4 октября 2010 в 17:22¤
  12.   0

    Можно сложнее закрутить — соотношение возраста совета и количества проголосовавших вообще позволит оценить актуальность, только вот к узкоспециальным это не покатит, да и у нас такими, увы, часто являются очевидные советы про то, что всех бесит.
    Только вопрос-то ещё — нужны ли вообще такие замуты?

    Написала jashen 4 октября 2010 в 18:04¤
  13.   -2

    ага, нужны ли?

    Написал DonKihot 5 октября 2010 в 13:38¤
  14.   1

    kstatida.ru, а если кто-то хотел бы оценить, но кармы не хватило? имхо, посещения- не показатель, могли еще и с мобильника зайти, с которого только читать удобно, могли забыть оценить, зачитавшись каментами.

    Написала lelechka 22 сентября 2011 в 01:18¤
  15.   1

    Минусую. Равно как и в обсуждениях совета про некропостинг. Дело в том, что некий срок с даты публикования имеет смысл только для тех, кто с самого начала ознакомился с советом. Если я, к примеру, стал пользователем ресурса недавно, то для меня новы даже самые "древние" советы.

    А насчёт "новым советам сложно догнать старые", это решается сравнительно просто. Вот есть один рейтинг за ограниченный промежуток времени — за неделю. Почему бы не ввести рейтинг за месяц и за указанные полгода? Это позволит сравнительно новым советам "проявить себя" и засветиться, при этом более старые советы не придётся дискриминировать.

    Написал MiRaGe 18 ноября 2010 в 23:10¤
  16.   3

    а мне нравится как тут: "В течение недели после опубликования истории за неё можно голосовать. [… ] Мы учли предыдущий опыт и сделали так намеренно, чтобы рейтинг историй со временем оставался объективным.", только у нас, имхо, было бы пообъективней в качестве ограничения сделать месяц.

    Именно что объективность, а то лучшие тут так и будут поднимать авторов, а худшие- тянуть на дно, что может сказаться на поведении- вечно плюсуемый зазнается с огромной кармой, минусуемый плюнет и уйдет, это утрированно канеш, но всетки влияет.

    Еще хотелось бы добавить срок изменения своей оценки камента- допустим неделя на то, чтоб попробовать и передумать, а то так можно с кем-нибудь поссориться, он пройдется и везде свой плюс на минус изменит, а это плохо не столько для автора, сколько для именно совета.

    Выпиливать совсем заминусованные тоже было бы прикольно, только если они совсем старые и никто их давно не трогал… , но это уже другая тема))

    Написала lelechka 22 сентября 2011 в 01:29¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?